Tuesday, May 28, 2013

Resep Cake Kurma

Cake Kurma


Bahan:

    6 kuning telur
    3 putih telur
    125 g gula pasir
    1 sdm kopi instan
    100 g margarin
    50 g roomboter
    100 g tepung terigu serba guna
    25 g cokelat bubuk
    ½ sdt baking powder
    100 g kurma, belah jangan sampai putus
    4 buah keju lembaran

Taburan:


    25 g kurma, iris memanjang

Cara membuat:

    Kocok margarin, roomboter, kopi instan dan gula pasir sampai lembut dengan mixer.
    Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok dengan mixer. Setiap kali memasukkan kuning telur, kocok dulu sebentar baru masukkan kuning telur berikutnya. Lakukan sampai semua kuning telur habis. Matikan mixer.
    Masukkan tepung terigu, bubuk cokelat dan baking powder sambil diayak. Aduk rata dengan spatula.
    Kocok putih telur sampai kaku dengan mixer.
    Masukkan ke adonan kuning telur. Aduk rata.
    Tuang ½ bagian adonan dalam loyang  20 x 20 x 3 cm yang sudah diberi alas kertas minyak dan diolesi margarin.
    Panggang dalam oven dengan suhu 180oC selama 15 menit. Keluarkan dari oven.
    Tata keju di atas adonan. Beri kurma di atasnya.
    Tuang sisa adonan dan taruh di atsnya kurma yang diiris memanjang.
    Panggang kembali sampai kue matang, ± selama 10 menit.

Untuk 16 potong
Sumber: Majalah Intisari

Read More

Resep Coffee Cheese Cake

Coffee Cheese Cake


Gelatin lembaran bisa diganti gelantin bubuk sebanyak 12 gram. Larutkan dengan air lalu masukan ke dalam adonan.


Bahan Alas:
150 gram biskuit marie, haluskan
75 gram mentega tawar, lelehkan
1/2 sendok teh kopi instan dan 1/2 sendok teh air panas, larutkan

Bahan Isi:
250 ml susu cair
85 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
200 gram cream cheese, lembutkan
25 gram maizena dan 1 sendok makan air, larutkan
4 lembar gelatin, rendam, peras
200 gram krim kental, kocok sampai setengah mengembang, simpan di kulkas
1 sendok makan kopi instan dan 25 ml air panas, larutkan, dinginkan

Cara Pengolahan :

    Alas: aduk rata bahan alas. Cetak ring kotak 20 cm yang dialas loyang. Tekan-tekan sampai padat. Dinginkan dalam lemari es.
    Cheese cake: rebus susu cair, gula pasir, garam, dan cream cheese sambil diaduk sampai mendidih dan keju larut.
    Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai kental dan meletup-letup. Masukkan gelatin. Aduk sampai larut. Biarkan agak dingin.
    Tuang sedikit-sedikit ke dalam kocokan krim. Kocok rata. Tambahkan larutan kopi. Biarkan hangat.
    Tuang ke atas bahan alas. Dinginkan. Potong-potong.

Untuk 16 potong
Sumber: Sajian Sedap
Read More

Monday, May 20, 2013

Resep Cake Marmer Jeruk

Cake Marmer Jeruk

Cake marmer tak selamanya berwarna cokelat, tetapi marmer dengan warna orange dan memiliki rasa dan aroma jeruk juga tak kalah cantik dan nikmat. Ya, cake marmer jerukini harus Anda coba. Selain pas untuk kudapan saat liburan juga oke untuk hantaran.



Bahan:
150 gram mentega tawar
100 gram margarin
175 gram gula pasir halus
1/4 sendok teh garam
7 kuning telur
4 putih telur
250 gram tepung terigu protein sedang
35 gram maizena
2 sendok teh baking powder
75 ml susu cair
1/2 sendok teh pasta vanila
1 bungkus (14 gram) sari jeruk bubuk (mis, nutrisari), larutkan dengan 1 sendok makan air panas
4 tetes pewarna oranye

Cara membuat:


    Kocok mentega tawar, margarin, gula pasir, dan garam 7 menit sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu bergantian dengan sebagian tepung terigu sambil dikocok rata.
    Masukkan sisa tepung terigu, maizena, dan baking powder sambil diayak dan dikocok rata bergantian dengan susu cair. Tambahkan pasta vanila. Kocok rata.
    Ambil 1/4 bagian adonan. Tambahkan larutan jeruk dan pewarna oranye. Aduk rata.
    Sendokkan sebagian adonan putih ke dalam loyang tulban bermotif yang dioles margarin bergantian dengan adonan jeruk. Bentuk marmer dengan tusuk sate.
    Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius 40 menit sampai matang.



Untuk 16 potong
Sumber: Sajian Sedap

Read More

Resep Carrot Cake

Carrot Cake

Bahan:
185 gr oats cepat masak (havermut), haluskan dengan blender
1 ½ sdt baking powder
½ sdt soda kue
¼ sdt garam
1 ½ sdt bumbu spekoek
75 gr gula pasir halus
50 gr gula palem
2 btr + 1 putih telur ayam organik
100 gr mentega rendah lemak, lelehkan
75 ml jus jeruk
1 ½ sdm kulit jeruk parut
200 gr wortel organik, parut halus
75 gr kacang mete, sangrai, cincang kasar

Cara membuat:
1. Panaskan oven hingga suhu 170 derajat Celcius. Olesi loyang persegi ukuran 18 x 20 x 6 cm berdiameter 20 cm, dengan sedikit minyak kanola. Alasi dengan kertas roti.
2.Campur tepung oats, baking powder, soda kue, garam, dan bumbu spekoek dalam mangkuk. Aduk rata.
3. Tambahkan gula pasir, gula palem, telur, mentega leleh (bisa diganti minyak kanola). Aduk rata dengan sendok kayu hingga rata.
4. Masukkan jus jeruk, kulit jeruk, wortel dan kacang mete. Aduk hingga semua adonan tercampur rata.
5. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan. Panggang dalam oven panas selama 20-25 menit hingga matang. Angkat dan biarkan dingin.
6. Potong-potong. Sajikan.

Resep: Fajar Ayu Widodo
Penyusun: Nuraini W
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Sumber: Tabloid Nova

Read More

Saturday, May 18, 2013

Aneka Cake Ulang Tahun|Resep Fruity Cake

Fruity Cake

Bahan:
7 btr telur
180 gr gula halus
½ sdt esen lemon
180 gr tepung terigu
90 gr mentega, cair

Olesan:
500 ml whipped cream
50 gr gula halus
150 gr stoberi, iris kasar }
150 gr peach, iris kasar } campur
150 gr kiwi, kupas, iris kasar }

Hiasan:

100 gr stroberi utuh, bersihkan, potong 4 bagian
100 gr peach, belah 6 bagian
100 gr kiwi, kupas, potong-potong
100 gr almond slices, panggang hingga kecokelatan

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat ukuran 22 cm, alasi dengan kertas roti, olesi margarin. Panaskan oven hingga bersuhu 170 derajat Celcius.
2. Kocok telur dan gula hingga putih dan kental. Masukkan tepung terigu secara bertahap, aduk rata. Masukkan mentega cair sedikit demi sedikit sambil di aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang sekitar 35 menit, angkat. Keluarkan dari loyang.
4. Kocok whipped cream dan gula halus hingga kental dan sedikit kaku.
5. Penyelesaian: belah cake menjadi 3 bagian. Ambil satu bagian cake, olesi dengan sebagian whipped cream di salah satu permukaannya, beri campuran potongan buah stroberi, peach, dan kiwi, tutup dengan bagian cake yang lain, oleskan whipped cream, beri buah, tutup kembali dengan cake terakhir. Agar padat, tekan cake sedikit.
6. Oleskan sisa whipped cream ke seluruh permukaan dan sisi cake. Hias pinggirnya dengan almond slices, dan beri buah-buahan di atasnya.

Untuk 16 potong
Sumber: Tabloid Nova

Read More

Resep Cake Panggang|Green Soft Cake

Green Soft Cake


Bahan:
100 gr mentega tawar
125 gr tepung terigu
120 ml santan kental hangat
10 kuning telur, kocok lepas
10 putih telur
1/4 sdt garam
1 sdt cream of tartar
150 gr gula pasir
1/2 sdt esens pandan
1 tetes pewarna hijau

Lapisan (campur dan masak hingga matang):

150 gr selai srikaya
1 sdm maizena, cairkan dengan sedikit air

Cara Membuat:
1. Lelehkan mentega tawar, masukkan tepung terigu, aduk rata.
2. Campur santan hangat dengan kuning telur, aduk dengan pengocok telur hingga rata, lalu masukkan ke dalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata, sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan garam, cream of tartar, dan gula pasir sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai kaku.
4. Masukkan putih telur kocok ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata. Beri esens pandan dan pewarna hijau, aduk rata.
5. Bagi adonan menjadi 2 bagian, lalu tuang ke dalam 2 buah loyang persegi ukuran 25 x 25 x 4 cm yang sudah dialasi kertas roti.
6. Panggang hingga matang dengan suhu 160?C sekitar 40 menit. Angkat dan dinginkan.
7. Olesi 1 buah cake dengan selai srikaya, tumpuk 1 buahh cake lagi sambil agak ditekan.

Untuk 30 potong

Sumber: Tabloid Nova

Read More

Resep Lemon Roll Cake

Lemon Roll Cake


Bahan Cake:
5 btr telur
90 gr gula pasir
60 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
100 gr mentega, lelehkan
1 sdm sari jeruk bubuk

Bahan Olesan:

100 gr butter cream
1 klg jeruk mandarin

Cara Membuat:
1. Buat cake: kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental. Masukkan campuran tepung terigu dan maizena sambil diayak, aduk rata.
2. Tambahkan mentega leleh dan sari jeruk. Aduk rata. Tuang adonan ke dalam loyang persegi 30x40x 3 cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti. Panggang selama 20 menit dengan suhu 200 derajat Celsius. Angkat, dinginkan.
3. Balikan cake, olesi bagian atasnya dengan butter cream.
4. Tata jeruk mandarin di salah satu sisi. Gulung sambil dipadatkan. Diamkan 1 jam dalam lemari es, potong-potong lalu hidangkan.

Untuk 14 potong.

Properti : Temple Trees
Jl. Senopati 66 Kebayoran Baru, Jakarta
Tlp: (021) 7261211
Sumber: Tabloid Nova 2008

Read More
Powered by Blogger.

© 2011 Resep Aneka Cake, AllRightsReserved.

Designed by ScreenWritersArena